sábado, 3 de noviembre de 2012

Tarta de chocolate y toffe.

Hoy es mi cumpleaños, y como es costumbre y tradición ya, he preparado la tarta de chocolate y toffe que encanta a varios compañeros de trabajo.
Es un tipo de chocolatina "Mars" (de las que se venden en el super) pero a lo bestia. Os pongo la receta por si alguien se anima a hacerla.

Ingredientes.
175 grs. de harina.
125 grs. de mantequilla troceada.
50 grs. de azúcar moreno.
COBERTURA:
50 grs. de mantequilla.
50 grs. de azúcar moreno.
1 bote de 400 grs. de leche condensada.
150 grs. de chocolate con leche.

1. Se engrasa un molde para pasteles bien con mantequilla o con spray especial para desmoldar.
2. Se tamiza la harina en un cuenco, se añade la mantequilla y se trabaja con los dedos hasta obtener una consistencia de pan rallado. Se agrega el azúcar y se mezcla para formar una pasta dura.
Se presiona la pasta contra la base del molde y se pincha con un tenedor.
3. Cocer en el horno precalentado a 190°C unos 20 minutos, hasta que esté un poco 
dorada. Se deja enfriar en el molde.


4. Para hacer la cobertura, se calienta en un cazo antiadherente, a fuego lento, la mantequilla, el azúcar y la leche condensada, sin dejar de remover, hasta que llegue a hervir.


5. Bajar la temperatura y cocer durante 4-5 minutos más, hasta que el toffe tenga un color dorado pálido, se espese y empiece a desprenderse de los bordes del cazo. 


6. Vierte la cobertura sobre la pasta y deja que se enfríe. 


7. Cuando la cobertura de toffe esté dura, derrite el chocolate con leche en un cuenco refractario colocado sobre un cazo con agua caliente. 



8. Se extiende sobre el pastel dejándolo en un lugar fresco y, cuando esté frío, se desmolda.


¡¡Buen provecho a quién se anime a hacerla!!

Como esta tarta es un poco "densa" (llena muchísimo, es como una bomba de relojería) siempre suelo llevar otra para complementar un poco más fresquita, pero este año he optado por llevar algo salado: un quiché de calabacín y roquefort que es exquisito.
En otra entrada pongo la receta.